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Wednesday, February 19, 2020

「揚げる」が効果的! ゴルフにも利くポッカポカ食材(ゴルフダイジェスト・オンライン(GDO)) - Yahoo!ニュース

一段と冷え込みが厳しくなる2月。この時期のラウンドは寒さで身体が縮こまり、固まってしまいますよね。人は寒さを感じると、筋がこわばったり、関節の屈伸がしづらくなったり、内臓に冷えが生じると言われています。今回は鍼灸や薬膳の分野といった東洋医学の観点から「冷え」について解説します。

記事の後半では、身体を温める食材をご紹介します。ラウンド前日や当日の昼食に摂り入れてみてはいかがでしょうか?

冷えの原因・解説

身体の「冷え」は、四肢や体内、全身などさまざまな部位で感じます。「冷え」による主な症状として、手足や体幹の冷え、内臓の不調、身体・関節の痛みやだるさ、生理痛や下痢などが挙げられます。一般的にこれらの症状に対して、西洋医学では診断がつくことはほとんどありませんが、東洋医学においては治療の対象としています。

東洋医学では、内臓を活動させているものを「気・血・水(き・けつ・すい)」と考え、「冷え」はこれらのバランスが乱れることによって起こるとされています。具体的には、身体のエネルギーの元となる気が不足している「気虚(ききょ)」、血の流れが滞る「淤血(おけつ)」、水が溜まっている「水毒(すいどく)」などの状態があります。

おすすめの食材

「冷え」の症状を解消するためには、熱性・温性に属する「身体を温める/冷えをとる/血流を促す」作用のある食材、または「気や血を補う/邪気を散らす/気血の流れを促す」作用のある甘い・辛い食材を中心に選ぶのが良いでしょう。

これらの作用を持つ食材は以下のとおり。

鶏肉、羊肉、鮭、赤貝、えび、まぐろ、にら、青ねぎ、ねぎ、高菜、よもぎ、らっきょう、エシャロット、なたまめ、ししとうがらし、ザーサイ、みりん、酒粕、甘酒、酒、焼酎、ウイスキー、黒砂糖、にんにく、みょうが、わさび、しそ、生姜、からし、こしょう、山椒、唐辛子、八角、シナモン、クミン。

調理法では「揚げる」→「炒める」→「焼く・煮る・蒸す」→「茹でる」→「生食」の順番で温性(体を温める)から涼性(体にこもった熱を冷ます)に変わります。同じ食材でも調理法によって性質が変化します。

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