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Friday, February 28, 2020

地元食材でオリジナル京風料理(岐阜新聞Web) - Yahoo!ニュース

◆食事処「白喜屋」 岐阜県池田町

 気軽に食事ができ、仕出しも頼める和食店として約半世紀、地域住民らに親しまれてきた。2代目店主の河本武弥さん(47)が京都市内の料理店での修業を終え戻ってからは、オリジナルの京風料理がリーズナブルに食べられる店として知られている。

 揚げ物や酢の物などがかごに入り、魚の煮付けやご飯、みそ汁が付く日替わりの「おまかせランチ」=写真=は平日は1200円(税込み)、土、日曜日は1350円(同)。「地元の食材を使って京都で学んだことを基本にあれこれ自分で考えて作るのが楽しい。最近は地元産のジビエを使う料理も研究してランチや会席に入れている」。「昼のミニ会席」は2200円(同)、夜のコースは3000円から。

【メモ】▽住所 揖斐郡池田町青柳80の23▽営業時間 午前11時~午後2時、午後5時~同10時▽定休日 水曜▽電話 0585(45)2171

岐阜新聞社

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