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Thursday, April 9, 2020

アラフォーのダイエットにいい「3色の食材」(All About) - Yahoo!ニュース

◆管理栄養士が解説! 40代になると太る原因は「老化」?

お正月太りを引きずり、なんとなく体の重さが気になる冬から春にかけての時期。「30代までは食べても太らない体質だったのに、40歳を過ぎてからじわじわと太り始めた」「以前は体重が2~3kg増えてもすぐに戻っていたのに、今は戻らなくなった」……こんな会話、聞き覚えがある方も多いのでは?

これは決して太った人の言い訳ではありません。誰にでも起こる「老化現象」です。でも、決して諦めることはありません。残念ながら、年を取ることは止められませんが、毎日の食事で老化を防ぎ、体を若く維持していくことはできます!

それは、「赤・黄・緑」の3色の食材を選ぶこと。難しい計算は不要なので、目で見て直感的にわかる「3つの色」に注目していきましょう。

私は管理栄養士として、大いに食べて飲んで楽しく痩せる「居酒屋ダイエット」を提唱していますが、お酒を飲まない人にも実践していただけるよう、ファミレスやスーパー、コンビニでも手に入るお馴染みメニューを使ったストレスフリーな「痩せる食べ方」を紹介します。どれも今日からできるカンタン食事法です。

◆活性酸素が細胞や臓器を錆びつかせ、代謝機能を低下させる「老化太り」

40代で太り始めるのを「老化現象」と言ったのは、老化と肥満には切っても切れない関係があるから。

私たちの体は、食事で摂った糖質や脂肪に酸素を反応させてエネルギーを作っています。この過程で体に有害な「活性酸素」が生まれます。

活性酸素は鉄を錆び付かせるように、細胞や臓器を錆び付かせます。酸化が進むと体の機能がどんどん衰え、代謝が低下するわけですから当然、太ります。

基礎代謝は20代に比べて、40代では約8%、50代では約16%も低下します。年齢とともに太りやすくなるのはそのためです。

つまり「体の酸化」を防ぐことが、老化を食い止め、体を若く、スリムに保つ秘訣だということです。そして、それには食事が不可欠なのです。

◆「赤・黄・緑」のお掃除トリオ、スカベンジャーがサビをキレイに!

私たちの体を老化から守ってくれる、つまり、有毒な活性酸素をきれいに除去するスカベンジャー(掃除人)と呼ばれる食材があります。

スカベンジャーの見分け方は簡単。「赤・黄・緑」の食材が目印です。主な食材は以下の通りです。

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