Pages

Tuesday, April 28, 2020

家で食材を干せる「フードドライヤー」の使い勝手を検証!|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

家庭で手軽に食材を乾燥させることができる「フードドライヤー」。乾燥させることで、食材が日持ちしたり、いつものレシピに応用できたり♪ オーブントースターくらいの場所を取らないサイズ感も人気の秘密です。今回は、いろんな食材を実際にフードドライヤーで乾燥させてみました!

「いまどきドライフード」の驚くべき実力

家庭でいつでもドライフードがつくれます

野菜やフルーツを衛生的に乾燥させることができるコンパクトなフードドライヤー。フルーツならそのまま食べられる。レシピ付き。レコルト フードドライヤー(W29×D24.1×H20.4cm)¥12,000(ウィナーズ)※3月発売

《ポイント》

温度と時間を設定するだけ!

温度は35~75℃、時間は2~30時間で設定が可能。食材のうま味がぎゅっと凝縮したドライフードが自宅で簡単につくれます。

ドライからセミドライまでつくれちゃう♪

ドライはもちろん、うれしいのはあまり市販されていないセミドライの野菜やフルーツが簡単につくれること。料理やお菓子に気軽に使うことができます。

いろんな食材でトライ!

フルーツ

いちご、キウイ、レモンは50℃で2時間。日持ちしないレモンもセミドライなら数日OK。

バナナ

バナナは色が多少悪くなりますが、ケーキやクッキーに混ぜ込むと、生のバナナを使うより日持ちします!

野菜1

野菜を50℃、2時間で乾燥させ、沸騰させたピクルス液に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間。野菜がシャキシャキして美味。

野菜2

パプリカ、玉ねぎ、にんじんなどを65℃で2時間。生を使うよりも水分が出ず、汁気も出ません。野菜の美味しさを味わえるラタトゥイユに。

厚揚げ&なす

なすと厚揚げを65℃で2時間。厚揚げはドライにするとひき肉のような食感になるので、ヘルシーなマーボーなすがつくれます。

きのこ類

きのこ類は65℃、2時間でセミドライに。より凝縮させたいときは6時間でドライに。

Mart 2020年4月号 いまどき「ドライフード」が最強すぎる件 より

撮影/山本雅樹 フードコーディネート/加藤彩子 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/上原奈緒

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"食材" - Google ニュース
April 27, 2020 at 03:32PM
https://ift.tt/3f7541s

家で食材を干せる「フードドライヤー」の使い勝手を検証!|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment