プロが教える!一人暮らし・料理ビギナーならではの問題の解決法
新生活で一人暮らしを始めたり、在宅勤務でおうち時間が増えたりと、さまざまなきっかけで「自炊」にチャレンジする人が増えています。でも慣れるまで意外と難しいもの。「イマイチ美味しくない」「食材が使いきれない」など、自炊ビギナーならではの悩みを抱えていませんか?慣れないことって難しく感じるものですが、料理の腕が上達すれば、美味しい食事を自宅でいつでも楽しめる上、節約効果も期待できます。 えええ!「好きじゃない女性と付き合う理由」が衝撃すぎた 初心者向けのレシピ開発・指導のプロ「パパ料理研究家」の滝村雅晴さんに、Q&A形式で自炊のコツを教えていただきました!
【悩み1】自炊って、そもそも何から始めたらいいですか?
「まずは食べたいものを1品選んで、作ってみましょう。まずは作ってみる、の繰り返しが料理を上達させる近道です。成功体験や達成感を重ねるために、できるだけ簡単なレシピを選ぶのがポイントですよ。丼ものやワンプレートものは手軽にできておすすめです。お酒が好きな人なら、おつまみからチャレンジするのもいいですね」
【悩み2】自分で作るとイマイチ美味しくなりません。どうしたらいいですか?
「レシピ通り、を徹底してみて!ビギナーが味付けで失敗する原因は、多くの場合、レシピ通りに作っていないためです。料理は組立て家具と一緒で、設計図の通りに作ればお手本と同じものができます。自分の好きな味に近づけたくてついアレンジを加えたくなるかもしれませんが、慣れるまでアレンジは我慢! 食材の種類、切り方、計量、加熱時間など、理科の実験のように徹底して、レシピ通り、を意識してみてください」
【悩み3】段取りを想像すると面倒くさくなってしまい、なかなか腰が上がりません
「ハードルを高くしすぎかも。イメージを変えてみて。段取りよりも『美味しく食べているイメージ』を頭に描いてみてください。『映える料理を作らなきゃ』『一汁三菜揃えなきゃ』なんてハードルを上げすぎてはいませんか?味噌汁だけでも立派な料理です。まずは1品を目指しましょう。慣れないうちは面倒に感じやすいですが、何度か作ってレシピを体で覚えると、面倒くさいと感じなくなりますよ」
【悩み4】ケチャップやマヨネーズなどの調味料、10個パックの卵がいつも余ってしまいます
ケチャップやマヨネーズなどの調味料は、1本の容量が大きく、一人暮らしだと使いきれないこともしばしば。 「いつも余らせてしまってもったいない…というときは、その調味料をたくさん使えて、頻繁に食べられるレシピを覚えましょう。ケチャップならチキンライスやオムライス、マヨネーズならポテトサラダなど。食パンにケチャップとマヨネーズをかけて焼くだけのピザ風トーストもおすすめです。 卵を上手に使い回すコツは、毎日でも作れるくらい簡単なレシピを覚えること。たとえば目玉焼き(醤油、塩コショウ、マヨネーズなどで味付けを変える)、卵焼き(ねぎ、ちりめんじゃこ、海苔、カツオ節、たらこなどを入れてアレンジ)なら、同じ作り方で味を変えられるのでおすすめです。とはいえ、傷んでしまって廃棄することが多いなら、少々割高になったとしても使い切る分量を小分けで買うことを心掛けましょう」 最初は誰もがビギナー。たとえ失敗したとしても着実に成長できます。飽きずに気軽に続けてみてくださいね!
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May 18, 2020 at 07:50PM
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「美味しくできない」「食材が余る」料理初心者のあるある悩み(CanCam.jp) - Yahoo!ニュース
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