Pages

Tuesday, May 19, 2020

ホットケーキミックスでつくるマフィン。冷凍してもしっとり(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

お菓子も食べたいときのために冷凍で。手軽につくって保存しましょう

●ホットケーキミックスでチョコバナナマフィン

ホットケーキミックスだから本当にお手軽! バナナを加えるだけで、冷凍してもしっとり感が保てます。黒くなってしまったバナナもこうすればおいしくいただけますよ。

【材料(直径6×高さ6cmのマフィンカップ・5個分)】
・バター(食塩不使用) 100g
・砂糖 50g
・バナナ(完熟のもの) 1本(100g)
・卵(Lサイズ) 2個
・ホットケーキミックス 150g
・板チョコレート(ブラック) 1枚(50g)

【下準備】
・バターは常温でやわらかく戻す。
・オーブンを180℃に予熱する。

【つくり方】

(1) ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。バナナをひと口大にちぎって加え、泡立て器でつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。卵を割り入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

(2) 板チョコレートは小さく割る。

(3) マフィンカップ5個に(1)の生地を等分に流し入れ、生地に(2)を等分に埋め込む。180℃に熱したオーブンで18分ほど焼き、取り出して冷ます。

【冷凍のコツ】

1個ずつラップで包み、密閉保存袋に入れて冷凍します。冷凍庫で4週間ほど保存可能。食べるときは自然解凍するか、ラップで包んだまま1個ずつ電子レンジ(600W)に入れて50秒ほど加熱し、粗熱が取れてからラップを外してください。

<料理/ゆーママ 撮影/山川修一 構成/ESSEonline編集部>

●教えてくれた人
【ゆーママさん】
両親、夫、3人の子どもたちの7人家族。料理研究家としてテレビ、雑誌で活躍するほか、夫と営むカフェでメニュー開発をしている。『ゆーママの暮らしをラクにするおかずの素』(扶桑社刊)など、多数の著書がある

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"ケーキ" - Google ニュース
May 19, 2020 at 04:44AM
https://ift.tt/3g74zEP

ホットケーキミックスでつくるマフィン。冷凍してもしっとり(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"ケーキ" - Google ニュース
https://ift.tt/3575jDZ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment