緊急事態宣言が解除されても、依然おうち時間が長いままという方も多いのでは。毎日3食の準備が大変で、買い物もいつもより多く買ってしまい、つい食材を無駄にしてしまうことも…。 そんなときに役立つ「冷凍保存」について、ライフオーガナイザーの佐藤美香さんに教えていただきました。 毎日のお弁当に。半端野菜も使いきれる冷凍肉団子が便利
食品ロスをなくす冷凍テク。豆腐、納豆、パン、キャベツ…冷凍庫にあると便利!
まとめ買いした食材が使いきれずに傷んでしまうともったいないですよね。保存方法を知っていることで、防げることも。今回は、冷凍保存についてご紹介します。
●こんなものも冷凍できる!納豆・豆腐 外出自粛の影響で家での食事が増え、運動する機会が減り、気になるのは食費と体重。栄養があって安価で手間いらずの納豆や豆腐は心強い味方です。 けれども、買ったタイミングによっては消費期限が短いことも。期限内に食べきれない場合には、早めに冷凍しておくといいですよ。 1枚目の写真は、冷凍した納豆を凍ったまま半分に切って、油揚げに入れたもの。
油揚げの口を爪楊枝で留め、油で揚げます。ネバネバしたまま油揚げに入れるより、ずっとラク。 冷凍する際は、市販のパックのまま、保存袋に入れ密封した状態で冷凍してくださいね。 豆腐は少しだけ手間がかかります。しっかり水きりをした後に、薄く切ってから冷凍します。
流水をかけて解凍し、キッチンペーパーなどでそっと水を絞ります。衣をつけてカツをつくるなど、お肉の代わりに使えます。 形が崩れやすいので、私は最初から崩してしまい、ひき肉の代わりに使うことが多いです。
●丸ごと買っても大丈夫!傷む前に冷凍、時短調理 大根やキャベツは、丸ごとで購入した方がお得。けれども、使いきれずに処分してしまったら本末転倒。水分の多い大根や、キャベツも冷凍できます。すぐに食べきれない分は、冷凍しておきましょう。 大根の場合は、適当な大きさに切ったあと軽く下ゆでするか、大根おろしにすると冷凍できます。
私は、大根おろしを平たく冷凍し、立てて保存することが多いです。味噌汁の具が少ないときに冷凍のまま鍋に入れたり、みぞれ煮などに使います。 キャベツは、ざく切りして保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍。こちらも、汁物にそのまま入れたり、炒め物に入れたりと、冷凍庫にあると便利ですよ。白菜でも、同じように使えます。
"食材" - Google ニュース
May 26, 2020 at 05:13AM
https://ift.tt/2X5pdhp
冷凍庫にあると安心なお助け食材。納豆、豆腐はこう使う(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment