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Friday, May 15, 2020

なぜ入手困難?お取り寄せチーズケーキ“生みの親”に聞いたこだわり【Mr. CHEESECAKE編】 - フジテレビュー!!

「stay home(ステイホーム)」が続く中、自宅にいながら幸せを噛み締めることができるお取り寄せスイーツの需要が高まっている。中でも注目を集めているのは、チーズケーキ。

元々定番であるチーズケーキが今再び注目されている背景には、昨年の“バスクチーズケーキ”の大ヒットがある。(=スペイン・バスク地方発祥のケーキで、コンビニスイーツが爆発的に売れたことでも話題となった。)それからバスクチーズケーキを筆頭に、ベイクド、レア、スフレ…と、チーズケーキ自体の価値が改めて見直されることとなったようだ。今や全国各地に専門店も多く見られるほど、チーズケーキブームの熱は高まっている。

そんな中、SNSで「入手困難」と話題になっている幻の2大チーズケーキがあることをご存知だろうか?本編では、まずその一つである「Mr. CHEESECAKE」(ミスターチーズケーキ)の人気の理由に迫った。

一生に一度は食べたい!「人生最高のチーズケーキ」

Mr. CHEESECAKE】(ミスターチーズケーキ)

今、SNSを最も騒がせているスイーツと言えば「Mr. CHEESECAKE」。通称“ミスチ”。連日テレビをはじめとしたメディアでも多く取り上げられているので、その名を耳にしたことがある方も多いのではないだろうか。実店舗を持たず、ネット限定で発売されるやいなや即完売。毎週、発売日には争奪戦が繰り広げられるほどの人気ぶり!「世界一じゃなく、あなたの人生最高に」というコンセプトのもと作られるそのケーキは、国内外のミシュラン星付きレストランで修行した、フレンチシェフがつくる最高傑作だ。

InstagramやTwitterでは「毎回発売日にスタンバイしてるのに、なかなか買えない」「一度でいいから食べてみたい」と、ミスチに関する熱い想いが呟かれている。運よく購入できた方からは「ついに出会えた…!」「一生ついていきます」「もう他のケーキじゃ物足りない」など、まるでラブレターのような感想が綴られるほど。

これほどまでに人々を魅了する、唯一無二のチーズケーキ。これは是非作り手の想いを伺いたいと、フジテレビュー!!は「Mr. CHEESECAKE」を生み出した田村シェフにお話を伺った。

上半分はベイクドチーズケーキ、下半分はレアチーズケーキの食感

Mr. CHEESECAKE 代表取締役 田村浩二さん

――「Mr. CHEESECAKE」の誕生秘話を教えてください。

幼い頃好きだった、母の想いの詰まったチーズケーキ。その美味しい記憶を辿りながら、趣味で作り続けてきたケーキが「Mr. CHEESECAKE」の始まりです。ようやく納得のいく味が完成し、SNSにアップしたところ「食べてみたい」と知人から連絡をもらい、それをきっかけに販売をスタートさせました。

――限定販売を行っている理由は何ですか?

1つずつ丁寧に手作りしているためです。それぞれ「大切な人への贈り物」を作る気持ちでお作りしています。

 ――ケーキのこだわりを教えてください。

「Mr. CHEESECAKE」の特徴は、湯煎焼きをしていること。生地の下の部分だけ熱湯につけた状態でじっくりオーブンで焼き上げてるので、上半分はまるでベイクドチーズケーキ、下半分はレアチーズケーキの様な食感をお楽しみいただけます。冷凍・半解凍・解凍と、温度によってその食感や味わいが変化するので、「1度で3 度美味しい」のもポイントですね。

そのままでももちろん美味しいのですが、一手間アレンジを加えた食べ方もおすすめです。オリーブオイル・レモンの皮・塩を添えると、味わいの変化を楽しめます。

また、トンカ豆の特徴的な香りもこだわりのひとつ。桜餅や杏仁、ココナッツのようなニュアンスの香りです。それに相性の良いレモンなどを加えることで「記憶に残る香り」をデザインしました。

冷凍・半解凍・解凍…1度で3度美味しい!

――今後打ち出していきたい試みや、目標はありますか?

私たちが生み出す美味しさは、その先にあるお客様の体験をより素晴らしいものにするためにあります。ただ“美味しいものを作って終わり”ではなく、その先まで提案する。食べた人の心や行動までもを変えられるような、そんな美味しい体験を目指しています。

 ――入手困難と噂されていますが、もし購入のコツがあれば教えてください。

公式LINE@に登録をいただき、事前に会員登録をしていただくのがコツです。(販売から数分でソールドアウトになるため、住所登録の時間短縮になります。)販売の際にはお知らせ通知も届くので、ぜひ活用してみてください。

――読者に向けて一言お願いします。

「Mr. CHEESECAKE」では「世界一じゃなく、あなたの人生最高に」という想いを込めて日々チーズケーキをつくっています。時間を作る・共有する・相手を想う“美味しい”で、皆さまの人生をより豊かにするお手伝いができれば幸いです。

日本一入手困難!幻のチーズケーキを取り寄せてみた

シェフのアドバイス通り、LINE登録を済ませて発売日に挑むフジテレビュー!!スタッフ。販売開始からわずか1〜2分で完売してしまうので、なかなか購入成立には至らず。挑戦5回目で、ようやくゲットできた。

購入から1週間足らずで商品が到着。高級感のあるBOXを開けると、「ご褒美」と呼ぶにふさわしい美しいケーキがお目見え。同封された薄紙には「牛乳から始まる小さな奇跡は、全ての人を幸せにする」(一部抜粋)と、シェフの想いが綴られている。作り手の想いを受け取め、高揚感も高まったところで、いざ実食。

驚くほど滑らかなそのケーキは、口に運んだ瞬間、その食感に度肝を抜かれる。濃厚なのに口の中でスッと溶けるのだ。ほのかな酸味によるさっぱり感と、ふわ〜と広がる余韻のあるコクがたまらない。

クリームチーズやサワークリームの爽やかな酸味に、ホワイトチョコやバニラの甘みのバランスが絶妙にマッチしているので、甘すぎず口当たり軽やか。これは女性だけでなく、男性ファンが多いのもうなずける。

SNSでも「美味っ!」「ベイクドとレアのいいとこどり」「しつこくないから永遠に食べられそう」「こんなチーズケーキ食べたことない」と、多くの感動の声が寄せられている。

さらに嬉しいのは、味わいの変化を3パターン楽しめること。冷凍のままだと、酸味が引き立つアイスケーキのような食感に。半解凍(室温で1〜1.5時間解凍)だと、中は冷凍・外は滑らかといった味のグラデーションを堪能。そして完全解凍だと、ブリュレのような滑らかさで甘みと香りを楽し無ことができた。今日はどんな風に食べようか…と、迷う時間すら愛おしい。ちなみに、シェフのおすすめは半解凍だそうだ。

そのままでも大変美味しいが、シェフ直伝の“ちょい足し”でアレンジを変えてみることに。用意したのは、オリーブオイル・塩・レモンの皮。いずれも、公式HPで紹介されていたシェフのおすすめを揃えた。(「小豆島産 イズライフ エキストラバージンオリーブオイル」/「マルドン シーソルト」/皮まで食べられるレモン )

半解凍のケーキにこれらを加えてみると…塩気と酸味がケーキの甘さをグッと引き出して、まるでレストランデザートのような奥深い味わいに!3つ全てを足しても良いが、筆者は塩だけをプラスした味わいが特に好みだった。甘さの中にしょっぱさを感じる、大人の味わい。これはリピーターの方に是非、試してもらいたい。

SNSで話題のチーズケーキは、上品で美味しいだけでなく、食べるのが楽しくなるエンターテイメントのようなスイーツだった。毎週(日)(月)発売なので、購入してみてはいかがだろう。マンネリを感じていたおこもり生活が、きっと華やぐことだろう。

◆Mr. CHEESECAKE◆
【保冷Bagセット】¥3,456(税込)
【BOXセット】¥4,320(税込)
※別途送料がかかります。
※販売個数非公開。
URL:https://mr-cheesecake.com/

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May 15, 2020 at 05:22PM
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