Pages

Sunday, May 17, 2020

人気の〈量り売りマルシェ〉の食材を自宅で! おまかせ便スタート(Webマガジン コロカル) - Yahoo!ニュース

コロカルニュース

■テーマは「食品ロスをなくす」
2019年6月に仙台で始まった〈量り売りマルシェ〉は、必要以上に購入されることで発生する「食品ロスを減らしたい」、開封後すぐに捨てられ、ゴミになってしまう「プラスチック容器を減らしたい」という思いから企画されたイベント。

【写真で見る】第1回・第2回のおまかせ便。イベントで人気の5食材が届きました

月1回の開催で、思いに賛同した質の高いつくり手が販売する食材を、おいしい状態で必要な分だけ購入できることから人気となり、マイ容器やマイバックを持参してお買い物に出かけるスタイルが浸透してきていました。(昨年取材した〈量り売りマルシェ〉の記事はこちら)

パンやパスタのようにいつも食卓にあってほしい定番の食材と、毎月変わる旬の食材に出会うのが楽しみでもあるこのイベントも、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、休止に。

そこで始まったのが、〈量り売りマルシェおまかせ便〉。「こんなときだからこそ、おいしくて体が喜ぶ食材をお客さまに届けたい」と、これまでイベントに出店してきたつくり手の食材が自宅に届くようになりました!

■つくり手からの手紙とレシピが同封

食材を、もっともおいしい旬の状態で届けることも大切にしている〈量り売りマルシェ〉の開催日は、太陽の動きに合わせて季節を表す二十四節気のいずれかの日。“おまかせ便”も、毎月2回、二十四節気に合わせて発送されます。

第1回・第2回の“おまかせ便”に詰められたのは、イベントでも人気の5つの食材。どれも宮城県のつくり手で、素材や製法にこだわった商品ばかりです。

今後発送の“おまかせ便”には、実際のイベントのように旬の食材がとり入れられたり、時季に合わせたテーマが設けられたりと、自宅にいながら季節を楽しめるものになりそう。二十四節気の「立夏」に当たる5月5日、「小満」に当たる5月20日に続き、6月は5日(芒種)、21日(夏至)に発送の予定です。内容や予約受付は〈量り売りマルシェ〉のインスタグラムで告知されるので、チェックしてみてくださいね! 

“おまかせ便”ならではの楽しみは、〈量り売りマルシェ〉の出店者メンバーがリレー形式で執筆する『量り売り通信』というお手紙と、〈量り売りマルシェ〉の会場となっている〈紫山ごはん会 分室〉で料理教室を主宰するフードクリエイター佐藤千夏さんが提案するレシピが同封されて届くこと。

レシピは通信の裏にあり、第1回目では、〈ecru〉のベーグルをよりおいしく食べる調理方法や、一緒に届く〈アトリエ・ドゥ・ジャンボンメゾン〉のハムや〈salz〉のジャムとのおすすめの合わせ方が紹介されました。手軽なレシピであることもうれしいポイントで、少しの工夫でおまかせ便の食材を、より特別なものとして自宅で楽しめるアイデアを教えてくれます。

イベントでは出店者と対面でおしゃべりをしたり、直接おすすめの食べ方を教えてもらえる魅力もありますが、文字を通じて出展者の思いにじっくりふれることができるのは、“おまかせ便”だからこその魅力です。

■梱包は必要最低限

イベントのように容器を持参してもらうことは“おまかせ便”では叶いませんが、「必要なものを、必要な分だけ」という根底にある思いは変わりません。

食材が余っているから届けるのではなく、予約に応じて新鮮な選りすぐりの食材を用意するスタンスで、過剰な梱包材を使わず、遠方以外は繰り返し使える布製のマルシェバックに詰めて届けられます。

楽しみながら、環境のことを考えるきっかけになってほしいと考える〈量り売りマルシェ〉。

「少しでもおうちでの食と暮らしが豊かになるように」という願いが詰まった“おまかせ便”は、今まで〈量り売りマルシェ〉に来ていた人にもより深く、これまで〈量り売りマルシェ〉を知らなかった広く全国の人へ、活動の思いを届けるきっかけにもなっているようです。

Let's block ads! (Why?)



"食材" - Google ニュース
May 17, 2020 at 01:01AM
https://ift.tt/2X0CnuK

人気の〈量り売りマルシェ〉の食材を自宅で! おまかせ便スタート(Webマガジン コロカル) - Yahoo!ニュース
"食材" - Google ニュース
https://ift.tt/2F1vctI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment