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Tuesday, May 19, 2020

我が家に眠る食材を生かして、今日も三食アレンジご飯。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース

外出自粛が続き、誰もがおうちご飯を作る機会が増えているはず。
料理上手なあの人は、どんなおうちご飯を作っている? フィガロでおなじみの料理家やフードコーディネーター、フードライターたちが、とある1日のプチデジュネ(朝食)、デジュネ(昼食)、ディネ(夕食)を紹介します。今回は「パリのマルシェとレシピ。」を連載中、料理クリエイターのHARADA SACHIYOさんです。

連載「パリのマルシェとレシピ。」

petit dejeuner

Stay homeが始まってから、朝は家にある材料で手軽にできるパンなどの“粉もん”を愉しんでいます。
このスコーンは、小麦粉にベーキングパウダー、砂糖少々、オレンジの皮、ヨーグルトとオイルを入れて焼いたもの。クリームチーズの代わりに、ヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水分を切って使っています。自家製のマーマレード、ラズベリーのコンフィチュールは、旬の頃にキビ砂糖を少しだけ入れ、サッと煮たものを冷凍保存しています。

使っている食器は年代もスタイルもバラバラです。
コーヒーのポットやピッチャーは、昨年のヴァカンスで行ったブルターニュの海岸で開かれていたブロカントで買ったもの。お皿はノルマンディーで。使いながら、それぞれに見つけた時の思い出や楽しかったことも一緒になってよみがえってくる。こんなふうにお気に入りのものに囲まれて過ごすのが好きです。

dejeuner

先日、野菜の配達を頼んだら、いくつかの欠品がある替わりに、と入れてくれたのが、ニンジン2kg! 大きなパプリカ2キロ! ほんの少し頼んだだけなのに……とびっくり。でも、こんなハプニングも楽しみながら大事に食べ切ろう!と思い、せっせといろんなものを作っています。

野菜がたくさんある時は、とりあえず何でも入れてカポナータ風蒸し煮にします。
オリーブオイルにニンニクを入れ弱火で香りが出たら、タマネギを入れて炒め、パプリカ、ズッキーニ、ドライトマトを入れて蓋をして数分で出来上がり。野菜の水分が出て、とろ~っと。ドライトマトもいい味出してます。味付けは塩と胡椒。タイムやクミンシードを入れるもよし。
これは、焼いたパンにのせてタルティーヌにしたり、肉や魚の付け合わせにも。冷めてもおいしい常備菜になります。今日はパスタと和えました。

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