お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「オクラ」
今週は「オクラ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
オクラ2袋使い切りレシピです★
オクラのおろし煮浸し
*オクラ:8本
*大根:4cm
*麺つゆ:大さじ3
*かつお節:適量
*塩:少々
◆作り方
1. オクラのヘタを取り除く。
2. 塩を入れた熱湯で(1)を約1分ほど茹でる。
3. (2)を斜め半分に切る。
4. 大根をおろす。
5. ジップロックに(3)、(4)、麺つゆ、かつお節を加え、しばらく漬け込んで完成!
オクラとベーコンの卵炒め
*オクラ:2本
*卵:4個
*ベーコン:5枚
*ごま油:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*塩こしょう:少々
*塩:少々
◆作り方
1. オクラに塩をふり、まな板の上で板ずりし、水洗いしてヘタを取り除く。
2. (1)を斜め薄切りする。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. ボウルにたまごを割り入れ、和風だしの素を加え、よく混ぜる。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ、さっと炒めて一旦取り出す。
6. フライパンにごま油をひき、ベーコンを入れ炒める。
7. (2)を加え、さらに炒める。
8. (5)、麺つゆ、塩こしょうを加え、さっと炒めて完成!
オクラとツナのトマトパスタ
*オクラ:2本
*サラスパ:150g
*ツナ缶:1缶
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*コンソメ:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方
1. オクラに塩をふり、まな板の上で板ずりし、水洗いしてヘタを取り除く。
2. (1)を斜め薄切りする。
3. サラスパを茹でる。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
5. ツナ、カットトマトを加え、煮込む。
6. サラスパを加え、よく混ぜ合わせる。
7. ケチャップ、ウスターソース、コンソメを加え、味を整えて完成!
オクラの豚肉巻き
*オクラ:8本
*豚こま肉:150g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方
1. オクラに塩をふり、まな板の上で板ずりし、水洗いしてヘタを取り除く。
2. (1)に豚肉を巻き、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
"食材" - Google ニュース
July 18, 2020 at 06:45PM
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【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品 使い切りレシピをご紹介 〜第18弾〜 - DailyMORE (株式会社集英社)
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