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Monday, January 18, 2021

飲食店時短営業の増加で「調理手軽な食材セット」需要増加 - NHK NEWS WEB

パルシステム生活協同組合連合会物流部の茂木洋介部長は「自宅で料理する人が増え受注の増加にもつながっているようだ。前回の宣言で明らかになった課題を改善し配達に支障がないよう対応したい」と話していました。

一方、流通大手のイオンでも鶏肉のレンコン炒めや酢豚などが手軽に作れる少人数向けの食材セットの売り上げが、前の年の同じ時期を2割から3割ほど上回る状態が続いています。

また、揚げなすや枝豆などビールのつまみになるような冷凍食品の売り上げが伸びているということで、このスーパーでは商品の品ぞろえを強化して自宅で食事をとる需要を取り込みたい考えです。

買い物に来た30代の会社員の男性は「外で食事をすることが減り昼もできるだけ家で食べるようになりました。料理の負担が減らせるとありがたいです」と話していました。

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