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Thursday, April 30, 2020

一品に「プラスα」の食材を リモートワーク中の食生活を時短で改善〈dot.〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

 新型コロナの影響で在宅勤務が続くなか、毎日どんな食事をしていますか? 健康的な食生活ができていると胸を張って言えない人に、時短で改善できる方法はないものか。薬膳を「ゆるく」取り入れるプロ、池田陽子さんに教えてもらいました。

【レシピ】アレンジの効くメニュー「サバビーンズ」

 ラーメンか、パスタか。レパートリーは少ないが、家にいると何かしら作って食べる機会が増える。当社でこの4月、都心のビジネスパーソンを対象に在宅勤務に関するアンケートをとったところ、回答者62人のうち7割近くが「自炊をするようになった」と答えている。自炊派のなかには「家にいるので、火を長く使う煮込み料理も作るようになりました」(理恵子さん/38歳・仮名)といった達人もいるが、これはかなり少数。
多くの人が、仕事の合間に食事の支度をすることに苦心している。

 とりわけ問題なのがランチ。インスタントや冷凍食品を使い、簡単に作れるもので済ませているのが実情のようだ。麺類やコンビニ食が増えたという人の声もちらほら。ただでさえ通勤がなくて運動不足なのに、「炭水化物を多くとるようになったので、体重増加が心配」(悟さん/37歳・仮名)といった切実な声も。

 そんな状況に、「なんだか会社に勤務している時よりも、バランスの悪い食生活をしていませんか?」とコメントするのは、『ゆる薬膳。』『缶詰deゆる薬膳。』の著者で、薬膳アテンダントとして活動する池田陽子さん。中医学(中国の伝統医学)の「食養」の考えに基づいて身近な食材の効能に注目し、「体調や体質、季節、状況に合わせて賢く食べる」ことを提唱している。日常生活の中で続けられるよう、その実践方法は「ゆるく」、とても手軽だ。

■体に効く食材を時短で取り込め

 池田さんによれば、在宅勤務は運動不足になりがちなため、「血の巡りをよくする」「免疫力を上げる」「ストレスを解消する」食事を心がけることが大事だという。

「これらに効果的な食材を色々取り入れると良いのですが、何品も作るのが難しければ、一品に食材を“足す”と意識してください。忙しい人にもできる時短ワザがあります」

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